2021年6月22日火曜日

手持ちの3Dプリンターをフードプリンターに改造して楽しもう! 

オーストラリア発:新型コロナウイルスのパンデミックで、大好きなホビーや趣味が思うようにできなくなったという人も多いだろう。一方、DIYやパン作り、手芸など、家にいながらにして楽しめるホビーの人気が高まっている。そこで、プラスチック製品をプリントアウトする低価格帯の3Dプリンターをフードプリンターに改造する、というのはどうだろうか? 
一般的なフードプリンターは、原料を入れるカートリッジと、カートリッジから食品を出力するためのプリントヘッドから構成されている。フードプリンターは何年も前から市場に出回っているが、その価格は 安くても1,000 ポンド[日本円で約 15 万円超]から。しかし自宅で楽しみたいのなら、そんな高い製品を買い足す必要などない。手持ちの3Dプリンターを改造するだけでよい。
改造のポイントは、プラスチックのフィラメントを溶解して押し出すプリントヘッド部をペースト/クレイ素材出力用の「シリンジポンプ」に交換すること。シリンジポンプは、プラスチック製の注射器と、必要に応じて供給材料を絞り出す機構からなる。注射器本体がプリンターカートリッジとして機能し、モーター駆動によって原材料を針先から絞り出すようになっている。
3Dプリントのおもしろいところは、3Dプリンターの改造に入る前に、そのシリンジポンプをその3Dプリンターでプリントアウトできることだ。用が済めば、元のプリントヘッドに戻すだけで再び通常の3Dプリンターとして使用可能になる。
実際の改造手順と、シリンジポンプを含む全パーツの3Dデータはこちらに記述してある。シリンジはほとんどの半固形素材に対応し、通常の3Dプリンターと同じように食品を3Dプリントすることができる。今回は試験的に2種類の食用ガムを3Dプリントしてみた。